"К 100-летию Октябрьского переворота или революции - как кому нравится..."

Андрій Клименко,

головний редактор BlackSeaNews

експерт, голова наглядової ради фонду "Майдан закордонних справ"


(Публікація мовою оригіналу)

Нельзя это забывать, надо это изучать. Внимательно. Детально, с проекцией на нашу страну. И на ее отдельные регионы тоже.

Для моего поколения это было частью жизни. Меня в этот день или в день рождения Ленина принимали в октябрята (1966), пионеры (1969), комсомольцы (1973), в КПСС (1978, второй курс института). Это было очень круто в смысле торжественно. Это пронизывало все - от молодежных ритуалов и награждений передовиков производства до названий орденов и улиц. И культуры, конечно. А как мы все это учили и сдавали: в школах, ПТУ, техникумах и вузах.. Эта дата была опорной точкой советского строя. Потом добавилось 9 мая.

Для моего поколения нужна была горбачевская гласность, чтоб не просто прочитать, а переосмыслить весь тот вал настоящей истории голодоморов и расстрелов, правды о войне, который вывернула на идеологически стойкое (с промытыми мозгами) общество через 70 лет - в 1988-89 - временно свободная московская пресса. Интернета еще не было. Был "Огонек" украинского поэта Виталия Коротича, были "Московские новости" Егора Яковлева, был "Новый мир" и были тысячные очереди к ларькам "Союзпечати". Тиражи этих изданий стали многомиллионными. Тогда мы, воспитанные с детского садика на образе, идеях и лозунгах Октября, получили страшный мировоззренческий удар ("разрыв шаблона" на нынешнем новоязе). Но и тогда мы еще несколько лет думали о возвращении к "настоящему Ленину", к "социализму с человеческим лицом", к отказу от "искажений".

При этом надо понимать, что диссидентов (я до сих пор стою перед их памятью со снятой шляпой) были десятки, может сотни - на весь 250-миллионный СССР. Потом у кого-то, в основном - интеллигенции, получилось понять, что советский социализм = гитлеровский "национал-социализм", у основной массы моего поколения - нет. Это те самые - "колбаса за 2-20".

Зачем я это пишу? - За тем, чтобы подчеркнуть: к сожалению, ни у нашего государства (даже у сегодня воюющего), ни у одной из проукраинских партий ДО СИХ ПОР НЕТ современной идеологической работы, а у многих - даже идеологии.

Настоящая история Украины, история ее борьбы, ее людей остается уделом энтузиастов. Таких как Владимир Вятрович, Вахтанг Кипиани, Леся Порут, как крымчане Андрей Иванец, Сергей Громенко и некоторые другие. Таких, как коллектив газеты "День". Из украинских ученых, чьи работы изменили меня, не могу не вспомнить Станислава Кульчицкого и Юрия Шаповала (знают ли их большинство моих подписчиков?). И, справедливости ради, не могу не упомянуть в этой связи огромную работу в этом смысле Президента Виктора Ющенко.

Все это очень важно. друзья... Популисты не создают идеологию страны. А страны без идеологий нежизнеспособны.

 

Оригінал за посиланням.

Експерти
Андрій Клименко

Андрій Клименко

Голова спостережної ради Фонду, експерт з питань Криму, головний редактор сайту http://www.blackseanews.net/ Публікації
Богдан Яременко

Богдан Яременко

Голова правління, експерт з питань зовнішньої та безпекової політики Публікації
Дмитро Новак

Дмитро Новак

Заступник голови правління, фінансовий директор Публікації
Олег Бєлоколос

Олег Бєлоколос

Експерт з питань зовнішньої та безпекової політики Публікації
Олександр Хара

Олександр Хара

Експерт з питань зовнішньої та безпекової політики, заступник голови правління БО «Інститут стратегічних чорноморських досліджень» Публікації
Олексій Куроп’ятник

Олексій Куроп’ятник

Експерт з питань зовнішньої та безпекової політики Публікації
Ольга Корбут

Ольга Корбут

Фахівець-аналітик з питань тимчасово окупованих територій Публікації
Тетяна Гучакова

Тетяна Гучакова

Експерт з питань тимчасово окупованих територій Публікації
Юрій Смєлянський

Юрій Смєлянський

Економічний експерт, експерт з питань тимчасово окупованих територій, голова правління БО «Інститут чорноморських стратегічних досліджень» Публікації