З приводу урочистого засідання ВР України на честь 100-річчя 1-го Курултая кримськотатарського народу...

(Мовою оригіналу)

Андрій Клименко

головний редактор BlackSeaNews

експерт, голова наглядової ради фонду "Майдан закордонних справ"


По поводу торжественного заседания ВР Украины в честь 100-летия 1-го Курултая крымскотатарского народа. Кстати, впервые в украинской политике!!! - Немного воспоминаний (надеюсь, что историографу Гульнаре Бекировой это пригодится).

Летом 1989 года, 28 лет назад, в Симферополе у здания Крымского обкома партии (там же этаж занимал Крымский обком комсомола), ныне это парламент, постоянно проходили большие митинги крымских татар. Это был самый пик массового возвращения народа на родину. В обкоме партии был шок - никто не знал, что с этим вообще делать. Начинались первые массовые самозахваты земли.. Мнения консервативной (большей) части партаппарата отличались изысканностью - вызывать ОМОН и разгонять дубинками. Ибо страшно. Татары, порежут...

Ну, а я был недавно избранным (на конкурсной основе из 3-х) секретарем Крымского обкома комсомола, в прошлом старший инженер-наладчик ЭВМ и 1-й секретарь крупнейшего в Крыму Ленинского райкома Севастополя. В общем, надоело мне смотреть на бледную партийную немочь и я пошел в толпу, сам, без согласований (я и сейчас такой:) ). С галстуком и значком на лацкане.

Воткнулся, представился - секретарь обкома комсомола Клименко. Кто тут главный - надо поговорить. - А зачем? - А не хочу, чтобы кровь пролилась. - Познакомились - с двумя серьезными взрослыми мужиками - один с черной бородой, другой с рыжей. Тогда еще не было Меджлиса. И главную роль играла "экстремистская" Организация крымскотатарского национального движения (ОКНД) под руководством Мустафы Джемилева. В общем, меня пригласили в гости на следующий день.

Пошел я туда пешочком, это был занедбаный район Симферополя, промзона, убитые заводы и пр. Пешочком почему? У секретаря обкома машины не было? - Сейчас поймете. Машина у меня была, черная Волга. Иллюзий не было. Встретили меня, как всегда встречают крымские татары - с настоящим вареным кофе. Выпили мы его много. Доверия, конечно, не было. Обратил внимание на уровень подготовки моих собеседников.

На следующий день планировался разгром самозахвата на въезде в Симферополь со стороны Феодосии. Я сказал, что я туда приду. И пришел. И говорил с милицейскими полковниками. Они офонарели... В общем, дубинок не было. Правда, уже на следующее утро 1-й обкома сказал, что меня вела наружка КГБ весь день. Человек с черной бородой был один из ветеранов ОКНД, ныне покойный Иззет Решитов. Второй - не буду его называть, он до сих пор в Крыму. Виделись с ним в 2015 в Анкаре.

Главное, что произошло тогда - возник канал связи. Не буду преувеличивать значения, но что было - то было.

Почему меня тогда не разорвали партийные вожди? - потому что 1-м обкома партии был Андрей Николаевич Гиренко, умница, интеллигент, сибарит и либерал. Потом вскоре стал секретарем ЦК КПСС по межнациональным делам у Горбачева. Кстати, во время августовского путча был одним из немногих секретарей ЦК КПСС, кто выступил против путчистов.

 

Оригінал за посиланням.

Експерти
Андрій Клименко

Андрій Клименко

Голова спостережної ради Фонду, експерт з питань Криму, головний редактор сайту http://www.blackseanews.net/ Публікації
Богдан Яременко

Богдан Яременко

Голова правління, експерт з питань зовнішньої та безпекової політики Публікації
Дмитро Новак

Дмитро Новак

Заступник голови правління, фінансовий директор Публікації
Олег Бєлоколос

Олег Бєлоколос

Експерт з питань зовнішньої та безпекової політики Публікації
Олександр Хара

Олександр Хара

Експерт з питань зовнішньої та безпекової політики, заступник голови правління БО «Інститут стратегічних чорноморських досліджень» Публікації
Олексій Куроп’ятник

Олексій Куроп’ятник

Експерт з питань зовнішньої та безпекової політики Публікації
Ольга Корбут

Ольга Корбут

Фахівець-аналітик з питань тимчасово окупованих територій Публікації
Тетяна Гучакова

Тетяна Гучакова

Експерт з питань тимчасово окупованих територій Публікації
Юрій Смєлянський

Юрій Смєлянський

Економічний експерт, експерт з питань тимчасово окупованих територій, голова правління БО «Інститут чорноморських стратегічних досліджень» Публікації